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포도
- 주요품종 : 네오마스캇, 세르단, 거봉, M.B.A, 캠벨얼리
- 출하시기 : 네오마스캇:7~10월, 세르단:11~2월, 거봉:6~10월, M.B.A:9~12월, 캠벨얼리:5~11월
- 포장형태 : 스티로플Box
고르는 방법 : 줄기가 파랗게 알맹이가 터질 듯한 싱싱한 것을 고른다. 포도송이는 가장 위쪽이 달며 아래쪽으로 내려갈수록 신맛이 강하기 때문에 시식을 해서 구입 할 경우에는 가장 아래쪽을 먹어 본다. 이곳이 달면 송이 전체가 달다. 특히 흑포도 등은 알맹이 표면에 가루를 뿌린 것처럼 하얗게 되어 있는 경우가 있는데 이것은 농약이 아니라 포도의 당분이 껍질로 새나와 굳은 것이다. 가루가 뿌린 것처럼 되어있는 쪽이 달며 또 사람의 손이 닿지 않았다는 증거라서 신선하기 때문에, 물에 가볍게 씻어 내는 정도로 충분하다.
 
 
토마토
- 주요품종 : 토마토
- 출하시기 : 년중
- 포장형태 : Box
고르는 방법 : 윗면이 평평하고 전제적으로 동그스름한 것이 맛이 좋다. 살이 탄탄한 것이 좋으며 지나치게 익어 겉표면에 탄력이 없거나 진한 붉은색은 피한다. 신선도를 오래 유지시키려면 꼭지가 덜 마른 것을 고른다.
 
 
오이
- 주요품종 : 백다다기, 가시오이, 노각, 청풍
- 출하시기 : 년중, 가시오이 7~10월, 노각5~9월, 청풍4~12월
- 포장형태 : Box, 비닐
고르는 방법 : 오이 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋으며 똑바로 곧은 오이가 좋다. 굽은 정도가 심하지 않으면 상품으로 손색이 없다. 또한 품종 고유 특성을 나타내는 색깔을 나타내야 한다. 침은 상처를 받지 않은 것이 좋으며 꽃이 붙어 있는 것이 좋다. 표면에 윤기가 없고 손으로 만져보았을 때 탄력이 없으면 신선도가 떨이진 오이이며 많이 구부러진 과실은 좋지 않다.
가시를 손으로 만져보아 아프지 않으면 신선도가 떨어진 것이다.
 
 
양송이
- 주요품종 : 양송이버섯
- 출하시기 : 1~2월
- 포장형태 : Box
고르는 방법 : 낱개 하나하나가 균일하며 크기가 다른 것이 5% 이하 혼입되어 있으며, 섯갓과 자루사이의 피막이 떨어지지 아니한 것이어야 한다. 육질이 두껍고 단단하며 탄력이 뛰어난 것이 좋다. 품종 고유의 색택이 뛰어난 것이 좋고 표면이 위축되지 않고 신선한 것이 좋다.
 
 
수박
- 주요품종 : 수박, 복수박
- 출하시기 : 수박:년중, 복수박:6~8월
- 포장형태 : Box, 트럭
고르는 방법 : 잘 익은 수박은 밑부분이 좁고 꼭지부분은 약간 들어간 것, 줄무늬가 선명하고 색깔이 진하며, 두드렸을 때 둔탁하지 않고 맑은 소리가 나는 것, 물에 담가 봤을 때 잘 뜨는 것이다. 과실은 씨의 주위가 가장 달다.수박도 마찬가지로 태양빛을 잘 쏘인 것은 한쪽이 조금 튀어 나왔으며 이 부분이 더 달다.
 
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